양념장
간장 3스푼, 고추가루 2스푼, 굴소스 1스푼, 참기름 1스푼, 마늘 1스푼, 물엿 0.8스푼
저는 제육볶음을 만들 때, 비계가 많은 부위보다는 지방이 덜한 앞다리와 뒷다리 부위를 선호해요.
돼지고기를 한 입 크기로 자른 뒤 소주를 부어서 잡내를 제거합니다. 그리고나서 후라이팬에 기름 살짝 둘러서 구워요!
그런데 오늘은 엄마가 후라이팬에 아직 해동 안 된 고기를 그대로 올리셨더라구요!?
그래서 고기 냄새 나지말라고 구워지고 있는 고기에 소주를 좀 둘러주었어욥
이렇게 구우면 소주 때문에 고기가 촉촉하게 익어요.
고추장이 없어서
간장 3스푼
고추가루 2스푼
굴소스 1스푼
참기름 1스푼
마늘 1스푼
물엿 0.8스푼
왜 설탕이나 물엿 넣을 때 소심해질까요 T,T
이깟거 0.2아낄바엔 더 넣고 맛있게 먹자싶다가도.. 늘 0.2스푼을 아끼는 나란 사람
고기가 구워지는 동안, 양념장을 만들었구요!
양념장 넣기 전에! 구워진 고기에 설탕 한스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다!
이러면 고기 겉면에 설탕이 코팅돼서
양념장이 더 잘 입혀진다고 백선생님께서 말씀해주셨기에, 믿고 따르고 있습니당!
설탕코팅이 입혀진 고기에
고기양념장 2/3를 넣고 쒜낏쒜낏
설탕코팅때문에 겉면에 양념장과 함께 불맛이 입혀져요.
오늘은 양파 1개만 넣었는데요! 평상시에는 양배추도 같이 넣어요.
채소와 함께 남은 양념장을 모두 넣어줍니다.
저는 고기보다 채소를 더 많이 넣기도해요
어차피 숨이 죽으니까요! 그리고 채소에서 단맛도 나오고 수분도 나오니까 저절로 촉촉하고 맛있게 되더라고요!
요 사진은 저번에 만들었을 때 찍은 사진이에요!
확실히 자색양배추를 넣으면 색감이 예뿌죠?
채소는 채썰어서 넣으면 빨리 익고, 양념에 더 잘 버무러져서 고기와 함께 드시기 좋아요!
콩나물에 쓰고 남은 다진고추를 넣어주고, 한국 음식은 깨가 마무리죠 ㅋㅋㅋㅋ
깨를 넣어야 완성한 느낌이 드는 느낌적 느낌
깨를 넣고 안넣고가 참 큽니다.
더 고소해보이지않아욥?
콩나물에도 깨깨깨
버섯에도 깨깨깨
제육볶음에도 깨깨깨
깨공주, 췜기름 공주
나야 나, 나야 나
제육볶음은 간단한데 정말 한끼 맛있게 먹을 수 있지요!
10일마다 1번씩 먹는 것 같아요.
오늘처럼 엄마가 미리 고기를 굽지 않으셨다면, 덕선이 엄마 손크기로 만들어서
또 한 3일은 먹었겠죠....?
쉽지만 맛있는전략적 반찬, 제육볶음 자주해드세용!
쉬운만큼 자취생들이나 신혼부부들의 필수 레시피라고 생각해요!
고럼 이만!
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